时尚圈里有这么一群人,365天里的300多天都不在家中,却奔走于世界各地捕捉最新时尚信息,连奢侈品牌的发布秀前三排都必定为他们留着。他们被称为"时尚的宠儿",在繁忙时节,经常一觉醒来,忘却来时的路,忘记身在何方。一位高级时尚买手曾对自己的生活这样描述:如果我不在家,那么我一定在巴黎或者米兰;如果我不在那里,那么我一定在去那里的路上。有时在半夜里梦醒,却忘了自己是在哪个国家睡觉。就是这样的一群人,他们广闻博见,具备丰富的面料知识,擅长发掘优质精品,又善于商业谈判,既是触角敏锐、牵动潮流的多面手,也是品牌与消费者之间的桥梁。
买手的起源和分类

买手其实是舶来词,名为"buyer",诞生于上世纪50-60年代间的欧美国家。二战结束以后,欧美各国都致力发展经济,货物流通、商品交易亦随之活跃,因此需要一名专门的人员来管理货品交易流通的问题,于是买手(buyer)便应运而生,随后更发展为多种形式的买手。

目前来说,这些买手大致分为三类:品牌买手、零售买手和百货买手。品牌买手指的是自营品牌公司买手,主要工作是对内协调企业各部门同步进行的工作,包括设计、销售、市场推广、物流等,对外协调加工厂或贸易商的生产加工;零售买手不拥有品牌商标,而是独立销售多家品牌的商品;百货买手一般购买现成品牌,成为经销商特许经营,或是根据本商场的需要进行采购。现在,很多百货商场都有自己的服装部,促使百货买手如同自营品牌买手一样,担当多重职能。

成为买手需具备各项资质
尽管买手这份职业看起来前卫光鲜,但实际上承担的工作量和责任大得令人难以想象——采买的成败决定着盈利,发货的计划决定着上市时间,风格如何又决定着能否获得消费者的青睐……想要成为买手,还必须具备数项资质和条件,包括对时尚的敏感触觉、能在一定程度上统筹全局、具备市场分析的能力和预测流行趋势的能力,还要有强大的心灵和强健的体魄,抵得住超级高压的工作与生活。
合理使用买手
现时,中国的服装零售业需有产品决策、品牌设置、品牌维系这些类型的职位,而买手正是这些职位的合适人选。但在中国,买手还是新兴的时尚职业,分工并不特别明细,通常是一人身兼数职。理论上说,应对买手的工作作出更细致具体的分工才更合理科学,像一些英国服装企业把买手分为几个等级,买手总管下设副买手、助理买手以及具体执行的买手,每个级别的买手负责不同的职务与管理,各司其职,协调有序,能使企业的买手模式运作更顺畅。
在国际时装业中,不少服装巨头早已启用买手制,比如众所周知的ZARA和GAP,并取得了令人艳羡的丰盛硕果;国内亦有部分服饰企业试水买手制,ONLY、I.T、热风便是其中之一。而目前真正采用买手制的内衣企业仍然寥寥可数,借鉴国内外品牌的买手制经典案例或许能为内衣行业带来一些启示,由此探索内衣行业的另一种可行模式——买手制。
ZARA的秘密武器

提起买手制,ZARA必然是第一个联想到的企业。这家成立于1975年的西班牙服装企业位列全球第三、西班牙第一,在56个国家和地区拥有逾2000家服装连锁店,毫不逊色于美国第一大连锁品牌GAP。它的商业胜利绝对要归功于它的经营运作模式:买手服装经营模式。这种模式要求企业从多方面进行改制,包括需要培养买手群体、对企业组织结构进行改造与调整、改变产品开发模式等。我们将从几个方面对ZARA的买手制模式进行解读。

 

I.T创始人兼主席沈嘉伟

I.T是有别于ZARA、H&M等快时尚品牌的另一家实行买手制经营的公司,旗下管理着300多个品牌。虽然它的供应链运转周期比ZARA、H&M等慢上数倍,但这并不影响它在服装市场的竞争力,老佛爷亚太区董事总经理沈朗(Laurent Chemla)还评价它为"在中国做时尚最成功的零售商之一"。 I.T的成功之处、核心竞争力在于其对品牌与市场对接的独到见解。它的创始人沈嘉伟靠着对潮流敏锐的把握,在香港销售英国品牌并收获了第一桶金,马丁鞋和英国版李维斯牛仔裤的热潮便是由他带起。现在,以其为核心的I.T买手团队在国际上已声名大噪,常年活跃于全球时装周、时装博览会和供应商中,并吸引不少设计品牌慕名前来。更多>>

从1996年起创办的HOTWIND(热风)公司一直以"买手模式"运营,其创始人陈鑫就是一名资深买手。每到换季时节,HOTWIND(热风)公司就会组织经营管理层就会与采购部召开买手数据会议确定来季的采购计划,会议内容包括对流行趋势的分析和达成对产品总体数量、开支预算的基本共识。

在过往的采访中,我们曾问及不少设计师关于个人品牌的创立,发现国内国外的差别竟是如此之大。国外的设计师品牌几乎俯拾即是、遍地开花,设计师们的工作虽算不上一帆风顺,却也不至于一筹莫展;而国内设计师品牌却是凤毛麟角、难觅踪影,设计师们的境遇远比不上国外,对于个人品牌的创立,他们不约而同地发出"十分困难、几乎不可能"的哀号。 更多>>

买手之于设计师是什么角色?也许是那种爱恨交加,又不离不弃的纠结存在吧。用设计师于晓丹的话来说,他们是那种能让设计公司的老板和设计师脱掉几层皮的狠角色,却也是能让资金迅速周转,维持品牌经营的关键角色。对刚出道的设计师来说,买手可谓是他们开办个人小公司的一线曙光。而一名优秀的买手当然不仅是救命稻草,更是一名独具慧眼的伯乐,能从万千品牌里相中绝无仅有的千里马。

大名鼎鼎的伦敦百货Browns的著名买手Joan Burstein已年过八旬,当地人都亲切地把她尊称为B夫人。她是众多设计师的伯乐,率先把RalphLauren、Calvin Klein、Giorgio Armani、Comme des Gar ons引进了英国。在看过John Galliano的毕业作品秀后,更当即把整个系列买了下来,成为Galliano的第一位伯乐。尽管那时候她还不知道John Galliano是谁,也不知道他会否成为Christian Dior的设计总监。她的行事风格就是如此当机立断,"一旦我认准了这些衣服,我就必须把它们买下来。"她说道,"如果买得起又喜欢的话,不买就是疯了。"

发掘和扶持新设计师正是Browns最引以为荣的传统和特长。“我们发现Calvin和Ralph的时候,他们甚至还没有出口业务。”B夫人洋洋得意道。为Browns百货源源不断地注入新鲜血液成为了她最热衷的事情,她不畏冒险,只要“绝不平庸”,“我不会把平庸的产品介绍给顾客,如果他们想要,可以到牛津街上找。他们就是冲着‘不一样’才到我们店里来。”“凡是对的东西,它总有销路。”她解释道。

英国有B夫人,法国有Maria Luisa,她是最早在巴黎开设精品买手店的圈内人。从某种程度上说,见她就如同觐见巴黎圈中老一辈的"时尚女魔头"。20世纪80年代末,众多著名设计师仍是无名小卒,然而单枪匹马的她却已在巴黎开设了首家精品买手店。

尽管Maria没有接受过正规的时装教育,然而凭借锐利的触角和独到的眼光,她几乎从未错过任何优秀的设计师,而这也是她作为买手最引以为傲的事情。当年,她把一批年轻设计师的作品引进店里销售,并预言他们必将成为未来新一代的高级定制服装设计师。"结果印证了我的预言,Dior的John Galliano、Givenchy的Alexander McQueen和Hermès的Martin Margiela都红了。"Maria自豪地说道。

Givenchy的已故设计师
Alexander McQueen

如果你爱看选美节目,那么应该会对这位曾经的选美冠军留有印象。2006年底,她在北京建立了"JAVECE全球礼服运营机构",从此开始她的买手生涯,她把众多欧洲顶级品牌服饰引进中国,并开创当代女性的华丽"塔尖"生活方式,成功跻身国际时尚人物的行列,成为国内为数不多的成功买手。

 

JAVECE店里出售Elie Saab、J.Mendel、Azzaro、ZacPosen、Malandrino、Alessabdro'Dell Acqua、Zuhair Murad等20多个品牌的礼服、高级成衣、高级定制、皮革精品、珠宝及配饰,深受明星名人的欢迎,包括国际章、李冰冰、高圆圆、张梓琳等都是JAVECE的顾客,鲁豫和董卿更是它的VIP客户。

 

在孙嘉蔚看来,时尚就是"时间"与"崇尚"的叠加,是短时间内人们所崇尚的生活。追求时尚要理智,且熟练驾驭,而买手更需要掌握这门技能。他是设计师和消费者之间的轴承,需要把设计师的产品以人为本地进行分析,同时以专业的眼光与技术为顾客设计出与其个性相匹配的理想形象。